Положение об Администрации

Приложение N 1

к Решению

наслежного Совета депутатов

МО «Орто-Нахаринский наслег»

от 09.10. 2015 г. N 8/3

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

"ОБ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРТО-НАХАРИНСКИЙ НАСЛЕГ» ЛЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


            Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами Республики Саха (Якутия), Уставом администрации муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района Республики Саха (Якутия) и определяет организационно-правовые и финансово-экономические основы деятельности администрации муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района Республики Саха (Якутия)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Администрация муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района Республики Саха (Якутия) (далее - администрация) является исполнительно-распорядительным органом сельских поселений села Орто-Нахара и села Чамча Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, федеральных законов, Устава администрации муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег», решений наслежного Совета депутатов, постановлений  и распоряжений Главы администрации «Орто-Нахаринский наслег», настоящего Положения. 
1.3. Администрация является юридическим лицом, имеет гербовую печать, бланки, штампы со своим наименованием, расчетные и текущие счета, самостоятельный баланс. 
Администрация по организационно-правовой форме является бюджетным учреждением. Администрация от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 
1.4. Финансирование деятельности администрации осуществляется из средств местного бюджета согласно смете расходов, утвержденной Решением наслежного Совета «Орто-Нахаринский наслег» при принятии бюджета наслега на очередной год. 

1.5. Администрация осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность по решению вопросов местного значения поселения, решению вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений, предусмотренных ст. 14 ФЗ РФ N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", участвует в осуществлении государственных полномочий, если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решает иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия). 

1.6. Полномочия администрации определяются Уставом администрации муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» и законодательством Российской Федерации. Администрация реализует свои полномочия как непосредственно, так и через муниципальные предприятия и учреждения. 

1.7. Глава администрации руководит администрацией муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег»на принципах единоначалия. 

1.8. Юридический адрес администрации: 678167, Республика Саха (Якутия), Ленский район, с. Орто-Нахара, ул. Молодежная дом 6

 

2. СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ

 

2.1. Структура администрации муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» утверждается решением наслежного Совета депутатов МО «Орто-Нахаринский наслег». 

2.2. Администрация формируется Главой администрации в соответствии с федеральными законами, законами Республики Саха (Якутия) и Уставом администрации МО «Орто-Нахаринский наслег».

2.3. Структуру администрации составляют: 

  1. Глава администрации; 
  2. Заместитель главы администрации;

3)  Главные специалисты администрации; 

4)  Ведущий специалист.

2.4. Глава администрации в соответствии с утвержденной наслежным Советом депутатов  структурой администрации самостоятельно формирует штат администрации в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» на содержание и организацию работы администрации в соответствии с законом о порядке оплаты труда муниципальных служащих. 

Штатное расписание и численность работников структурных подразделений администрации утверждаются Главой администрации в соответствии с порядком формирования должностей необходимых для осуществления деятельности органа местного самоуправления.

2.5. Специалисты и служащие администрации назначаются Главой администрации, подотчетны ему и ответственны перед ним за свою деятельность. 

2.6. Специалисты администрации осуществляют свои полномочия в соответствии с настоящим Положением об администрации и должностной инструкцией, утвержденной Главой администрации. 
2.7. При администрации в соответствии с федеральными законами, Республики Саха (Якутия), иными правовыми актами могут создаваться коллегиальные, консультативные, контрольные и иные органы (комиссии, советы, комитеты и др.). 

2.8. Правовое положение муниципальных служащих администрации определяется действующим законодательством и Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» 

2.9. Администрация и Глава администрации подконтрольны и подотчетны органам, наделенным федеральными законами, Республики Саха (Якутия), Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» правом осуществлять контроль.

 

3. КОМПЕТЕНЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

3.1. К компетенции администрации относится: 

1) организация исполнения на территории наслега «Орто-Нахаринский наслег» Конституции Российской Федерации, федеральных законов и других федеральных нормативных правовых актов, законодательных и иных правовых актов Республики Саха (Якутия), Устава муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег», решений наслежного Совета депутатов муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег», принятых в пределах ее компетенции; 

2) обеспечение исполнения установленных полномочий по решению вопросов местного значения муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег», за исключением решений вопросов, отнесенных федеральными законами, Республики Саха (Якутия) и Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» к компетенции иных органов местного самоуправления «Орто-Нахаринский наслег»; 

3) осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег»  федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия).

 

4. ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

 

4.1. Администрация обладает следующими полномочиями: 

1) Полномочиями по решению вопросов местного значения сельского поселения, определенных ст.14. Федерального закона от 06.10.2003 года № 131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; 

2) Полномочиями по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия). 

3) формирует и исполняет бюджет сельского поселения, составляет отчет об исполнении бюджета; 
4) осуществляет материально-техническое, правовое, информационное и иное обеспечение  наслежного Совета депутатов муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег.

5) координация деятельности муниципальных подведомственных учреждений;

6) Администрация обеспечивает исполнение полномочий муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» по вопросам местного значения сельского поселения в соответствии с законодательством, Уставом, нормативными правовыми наслежного Совета депутатов и постановлениями и распоряжениями главы администрации наслега.  

7). Полномочия структурных подразделений муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» по решению вопросов местного значения в соответствии с Уставом сельского поселения определяются положениями о структурных подразделениях администрации, утверждаемыми распоряжениями Главы администрации.

 

5. ГЛАСНОСТЬ В РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ

 

5.1. Деятельность администрации основывается на принципах гласности и открытости. 
5.2. Гласность в работе администрации обеспечивается посредством доведения до населения сельского поселения своевременной и достоверной информации о решении вопросов местного значения, об осуществлении государственных полномочий, а также о мероприятиях и событиях, затрагивающих интересы жителей сельского поселения. 

5.3. Информирование населения сельского поселения о деятельности администрации осуществляется выступлений в средствах массовой информации, на собраниях и встречах с населением, обнародованием на досках объявлений правовых актов. 

5.4. Граждане имеют право обращаться в администрацию и к должностным лицам администрации, которые обязаны в установленный срок дать письменный ответ по существу обращения в установленном порядке. 

5.5. Администрация обеспечивает реализацию права граждан на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы.

 

6. ПРАВА АДМИНИСТРАЦИИ

6.1. Администрация вправе: 

1) для качественного исполнения задач и функций, возложенных на администрацию, запрашивать необходимую информацию у муниципальных предприятий и учреждений, организаций, находящихся на территории сельского поселения, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; 

2) распоряжаться имуществом, закрепленным за ней на праве оперативного управления, в пределах, установленных действующим законодательством РФ; 

3) в пределах своей компетенции выступать стороной от имени администрации в судебных органах. 
6.2. Администрация наряду с правами, указанными в настоящем Положении, пользуется правами, предоставленными ей действующим законодательством, Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег».

 

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ

 

7.1. Администрация несет ответственность перед жителями поселений муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег», государством, физическими и юридическими лицами за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на нее задач, функций и полномочий в соответствии с действующим законодательством. 

7.2. Администрация обязана осуществлять возложенные на нее полномочия в интересах поселений муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами решений наслежного Совета депутатов муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег».

 

8. РУКОВОДСТВО АДМИНИСТРАЦИИ

 

8.1. Главой администрации является лицо, назначаемое на должность по итогам проведения выборов Главы администрации, на срок полномочий наслежного Совета депутатов муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег».   

8.2. Глава администрации обеспечивает исполнение принятых наслежным Советом депутатов решений. 

8.3. Глава администрации: 

1) осуществляет общее руководство деятельностью администрации наслега, подведомственных учреждений по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации; 
2) обеспечивает соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан; 

3) разрабатывает и представляет на утверждение наслежного Совета депутатов структуру администрации, утверждает штатное расписание администрации в пределах, утвержденных в местном бюджете средств на ее содержание; 

4) утверждает положения о подведомственных учреждениях администрации; 

5) распоряжается бюджетными средствами при исполнении местного бюджета в соответствии с настоящим Уставом; 

6) вносит в наслежный Совет депутатов на утверждение проект местного бюджета наслега, планы и программы социально-экономического развития поселений наслега, а также отчеты об их исполнении; 

7) организует формирование, утверждение муниципального заказа и контролирует его выполнение; 
8) назначает на должность и освобождает от должности работников администрации наслега, а также решает вопросы их поощрения и применения к ним мер дисциплинарной ответственности; 
9) представляет поселения наслега в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями без доверенности; 
10) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством. 
8.4. В случае временного отсутствия Главы администрации его обязанности исполняет заместитель главы администрации.

 

9. ПРАВОВЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАЦИИ

 

9.1. По вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных администрации законами Республики Саха (Якутия), Глава администрации издает постановления. 

9.2. По вопросам организации работы администрации Глава администрации издает распоряжения 9.3.Постановления Главы администрации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному обнародованию в установленном порядке. Правовые акты Главы администрации, подлежащие официальному обнародованию, вступают в силу со дня их обнародования. 

 

10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АДМИНИСТРАЦИИ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ, ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И НАСЛЕЖНЫМ СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ МО «ОРТО-НАХАРИНСКИЙ НАСЛЕГ»

 

10.1. Взаимодействие администрации с наслежным Советом депутатов «Орто-Нахаринский наслег» осуществляется в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, Уставом, регламентом наслежного Совета депутатов, настоящим Положением. 
10.2. Взаимодействие администрации с органами государственной власти и органами местного самоуправления других муниципальных образований регулируется федеральным и республиканским законодательством, Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег». 
10.3. Взаимодействие администрации с органами государственной власти и органами местного самоуправления других муниципальных образований, не урегулированное на законодательном уровне или Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег», осуществляется на основании заключаемых между ними договоров и соглашений.

 

11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ

 

11.1. Финансирование администрации осуществляется за счет средств местного бюджета, предусматриваемых отдельной строкой в местном бюджете. 

11.2. Организационное, кадровое, информационно-правовое, документационное, материально-техническое, хозяйственное и иное обеспечение осуществляется администрацией самостоятельно. 
11.3. Приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд администрации осуществляются самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

 

12. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА В АДМИНИСТРАЦИИ

 

12.1. Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами Республики Саха (Якутия), Уставом муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» и иными муниципальными правовыми актами.

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


13.1. Порядок деятельности администрации определяется Правилами внутреннего трудового распорядка и другими документами, утверждаемыми Главой администрации. 

13.2. Ликвидация, реорганизация и переименование администрации осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.